فوائد زيت الجوجوبا

ما هذا الزيت وما فوائده.

زيت الجوجوبا وفوائده الصحية والجمالية والمزيد من التفاصيل.

0 160

مقدمة عن زيت الجوجوبا


إن فوائد زيت الجوجوبا كثيرة، فهي تحتوي على عناصر غذائية تفيد الصحة وجمالية للراغبين في العناية ببشرتهم.

ويستخلص زيت الجوجوبا من نبات الجوجوبا التي تنمو في أمريكا الشمالية وتوفر العديد من الخصائص الطبية والجمالية.

يعتبر زيت الجوجوبا من الزيوت الناقلة التي تخلط مع الزيوت الأساسية.

 

الفوائد الصحية لزيت الجوجوبا

يحمل هذا النوع من الزيوت في مركباته عناصر لها دور في علاج ومكافحة العديد من الأمراض كما أنه يستخدم لأغراض تجميلية.

ومن بين هذه الفوائد ما يلي:

فوائد زيت الجوجوبا المذهلة للبشرة

يحتوي زيت الجوجوبا على مركبات مرطبة للبشرة وذلك من خلال سد الجلد بحاجز واقي مما يمنعه من فقدان الرطوبة.

وهذا ما يمنع بعض الأمراض الجلدية مثل: الالتهابات البكتيرية، حب الشباب، وقشرة الرأس من التشكل.

زيت الجوجوبا مضاد للجراثيم

يمتلك زيت الجوجوبا خصائص مضادة للميكروبات والفطريات التي تسبب بعض الأمراض مثل: السالمونيلا، و عدوى الإشريكية القولونية، والمبيضات.

زيت الجوجوبا مضاد للأكسدة

يوفر زيت الجوجوبا الأشكال الطبيعية من بعض الفيتامينات للجسم مثل: فيتامين E، والذي يعمل كمضاد للأكسدة.

وهذا ما يؤدي إلى مقاومة الإجهاد الأكسدي الذي من الممكن أن يحدث في الجلد نتيجة لتعرضه اليومي للملوثات والسموم الأخرى، و حتى أشعة الشمس.

فوائد زيت الجوجوبا لحساسية البشرة

إن الطبيعة الشمعية لزيت الجوجوبا من الزيوت تجعله مرطبا جيدا للبشرة وعازلا بين الجلد والمحيط الخارجي.

وعلى عكس الزيوت الأساسية النباتية الأخرى، فإن زيت الجوجوبا لا ينتج عنه أي رد فعل تحسسي.

يساعد زيت الجوجوبا على إدارة إنتاج الزهم

من الفوائد المذهلة لزيت الجوجوبا أنه يعمل على تنظيم إنتاج الزهم وذلك كون تركيبته تشبه تركيبة زيوت الزهم التي ينتجها جسمك بشكل طبيعي لدرجة أن الجسم نفسه لا يمكنه التفريق بين التركيبتين.

زيوت الزهم: هي زيوت ينتجها الجسم لتلطيف البشرة وترطيبها.

وترسل هذه الزيوت إشارة إلى الشعر وبصيلات العرق بأن البشرة لا تحتاج إلى زهم إضافي لترطيبها وذلك بمجرد استخدام زيت الجوجوبا.

ويساعد الزيت الجسم على تنظيم عملية الإنتاج مما يساعد على منع حب الشباب الناجم عن انسداد المسام.

زيت الجوجوبا يعزز إنتاج الكولاجين

إن المواد المضادة للاكسدة الموجودة في زيت الجوجوبا تساعد الجسم على إنتاج الكولاجين وهو بروتين موجود في الجلد والمفاصل و الغضاريف.

والتقدم في السن يخفض من إنتاج الكولاجين في الجسم الذي يعتبر السبب الرئيسي في تغير الشكل والبنية.

وهذا ما يجعل استخدام زيت الجوجوبا في هذه المراحل من العمر ضروريا لأن مضادات الأكسدة الموجودة فيه تعمل على تحسين تخليق الكولاجين.

فوائد زيت الجوجوبا لالتئام الجروح

تشير الأبحاث الأولية إلى أن زيت الجوجوبا يحفز خلايا الجلد على الارتباط مما يسرع من عملية الالتئام، ويرجع ذلك إلى احتوائه على فيتامين E الطبيعي.

فوائد زيت الجوجوبا للأكزيما والصدفية

بما أن زيت الجوجوبا ذو خصائص مضادة للالتهابات و الترطيب، فإنه يساعد الحد من أعراض بعض الأمراض الجلدية الالتهابية.

مثل: الأكزيما والصدفية، وذلك من خلال محاربة الجفاف، التقشير، الحكة في الجلد.

فوائد زيت الجوجوبا لحروق الشمس

يعتبر زيت الجوجوبا من الزيوت الشائع استخدامها في بعض منتجات واقية من الشمس الطبيعية وذلك لأنه غني بفيتامين (E) والذي يعمل على حماية البشرة من أضرار أشعة الشمس.

كما يعزز عملية الشفاء حروق الشمس المزمنة.

فوائد زيت الجوجوبا لحب الشباب

يحتوي زيت الجوجوبا على خصائص مضادة للالتهابات، وخصائص علاجية، كما أنه مضاد للميكروبات الطبيعي.\، مما يؤدي إلى تهدئة تهيج حب الشباب و محاربتها.

فوائد زيت الجوجوبا للتجاعيد

إن ظهور الخطوط الدقيقة والتجاعيد مرتبط بشكل خاص بالإجهاد التأكسدي لتحسين مرونة الجلد.

وهذا ما يعني أن قوة مضادات الأكسدة الموجودة في زيت الجوجوبا تساعد في إبطاء علامات الشيخوخة مثل: الخطوط الدقيقة والتجاعيد عند استخدامها الموضعي على بشرة.

زيت الجوجوبا لعلاج الندوب

يوصي الأطباء عادة باستخدام المنتجات الطبيعية الغزيرة بفيتامين (E) لعلاج الندوب.

وهذا ما يجعل زيت الجوجوبا مفيد في عملية ظهور الندوب خاصة أنه يساهم في علاج والتئام الجروح.

 


قد يهمك الاطلاع على الموضوع التالي عبر الرابط أدناه:

100%
رائع جداً

فوائد زيت الجوجوبا

هذه المقالة تم إعدادها من قبل فريق من المختصين وبعد بحث شاق وطويل من أجل محاولة إيصال المعلومة بطريقة مختصرة وفعّالة للقارئ.

  • ما رأيكم بمحتوى المادة؟

نرجو منكم تقييم المقالة وإبداء أية ملاحظات أو الإبلاغ عن أي خطأ حتى نقوم بتعديله على الفور حرصاً على نشر المعلومة الصحيحة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.