أنواع الزيوت وفوائدها

أبرز الزيوت وفوائد كل نوع منها.

تتضمن المادة نبذة عن الزيوت وأنواعها واستخدامات كل زيت منها وفوائد الزيوت للبشرة والشعر والوجه بالإضافة لذكر أنواع الزيوت النباتية.

0 4٬095
محتويات المقالة
1. مقدمة عن أنواع الزيوت

مقدمة عن أنواع الزيوت


إن أنواع الزيوت وفوائدها كثيرة خاصة عندما تستخدم كعلاج بديل لما تحمله من مكونات مفيدة صحياً.

وهناك ما يعرف بمصطلح العلاج بالروائح العطرية وهو علاج بديل يعتمد على استخدام هذه الزيوت، لذا نعتقد أن كل الزيوت العطرية توفر مجموعة مختلفة من الفوائد الصحية.

 

تعريف الزيت

تعريف الزيت: هو مادة سائلة في درجة حرارة الغرفة، والدرجات الأعلى منها، ولا يمكن مزجه مع الماء.

وعند خلط الزيت بالماء، يطفو الزيت للأعلى بسبب اختلاف الكثافة، ولكنه يذوب في المركبات الدهنيّة الأخرى.

وفي حياتنا اليومية نستخدم أنواع متعدّدة ومختلفة من الزيوت، إما في الصناعات أو لطهي الطعام، أو لأغراض العلاج والعناية بالصحة والجمال.

ومن أنجح أنواع الزيوت التي يمكن استخدامها في العناية بالجمال هي الزيوت النباتية، وهي عبارة عن الزيوت التي يتم استخلاصها من مصادر نباتية، وهي كثيرة ومتعدّدة.

ومن أشهر أمثلتها:

  • زيت الزيتون.
  • زيت السمسم.
  • زيت الذرة.
  • زيت دوار الشمس.
  • زيت الخروع.
  • زيت بذرة القطن.
  • زيت الصبّار.

 

أنواع الزيوت وفوائدها

زيوت حيوانية

وهي الزيوت المستخرجة من دهون الحيوانات، ومن أمثلتها: زيت السمك الموجود في أجسام الأسماك الدهنيّة مثل الماكريل، والسّلمون، والبوري، وغيرها، ويمكن تسميته باسم السمكة المستخرجة منه، وهو من الزيوت الهامّة في صحة الإنسان.

ويحتوي على مجموعة كبيرة من الفيتامينات مثل فيتامين أ، ومجموعة فيتامين ب، وفيتامين ج، وفيتامين د، بالإضافة لدهون الـ أوميجا3.

ويتواجد على شكل حبوب صفراء مصنعة، وهناك العديد من الزيوت الأخرى، ولكنه تتواجد على شكل صلب، مثل السمنة المستخرجة من حليب الماعز.

زيوت نباتية

وهي الزيوت المستخرجة من النباتات وهي الزيوت الأكثر انتشاراً وتنوعاً والأكثر استخداماً.

وتستخدم الزيوت النباتية في التغذية وتحضير الطعام والتّجميل والعلاج ومنها ما يسمى بالزيوت العطريّة أو الزيوت الطيّارة، ومن أمثلتها:

 

أنواع الزيوت النباتية وفوائدها

زيت اللوز

زيت مغذ ملائم للتدليك، له ملمس ناعم ومنزلق بدون أن تفقد منه كثيراً.

زيت المشمش

يشتق هذا الزيت من بذرة المشمش، وتبلغ تكلفته مثل زيت اللوز وله قوام خفيف ولذا فهو ملائم كزيت ولوسيون للجسم.

زيت الأفوكادو

لونه أخضر داكن وغني بالفيتامينات التي تغذي الجلد، وهذا الزيت الذي له قوام غليظ نافع ومفيد بمفرده لكن عليك باستخدامه مع مزيج آخر من الزيوت وهو زيت مغذٍ كما قلنا للجلد الجاف.

زيت القندس

الزيت المستخرج من القندس لزج جداً ولا يستخدم في العلاج بالروائح بمفرده، ولكنه يضاف بكميات صغيرة لبعض التركيبات الأخرى التي تستخدم في علاج الأكزيما وأية حالات أخرى للجلد الجاف.

ويقوم القائمون على العلاج بالأعشاب بعمل كمادات منه لكي يحلل الأنسجة المتليفة ويدعم مناعة الجسم ويخلص الكبد من السموم.

وزيت القندس المعالج بالكبريت قابل للذوبان في الماء ويستخدم غالباً في الحمام.

زيت زبد الكاك‏‏‏‏

يشبه إلى حد كبير في قوامه لزيت جوز الهند، ويتم استخراجه من حبات الكاكاو، وله رائحة الشكولاتة المميزة، وإذا أضيف مع زيوت عطرية أخرى فغالباً ما تكون رائحته هي الغالبة.

ويضاف بنسب بسيطة حيث يعمل على تماسك الكريمات واللوسيونات، وعندما يمزج النار فرائحته تكون مثل الحلوى الغربية.

زيت جوز الهند

زيت جوز الهند عالٍ في الدهون المشبعة، وهو زيت جامد في درجة حرارة الغرفة (يفوق في نسبة دهونه المشبعة دهن الخنزير بمرتين).

يمكن استخدامه مع بعض الزيوت الأخرى لأغراض التدليك ولوسيون للجسم، وطرق عديدة من أنواع الكريمات.

وعلى الرغم من أن زيت جوز الهند له باعٍ طويل في الاستخدام في البلدان الاستوائية فلا ينصح باستخدامه على الوجه لأنه من الممكن أن يؤدي إلى ظهور حساسية للبشرة الحساسة.

زيت الذرة

هو من أنواع الزيوت الثانية لأنه يحتوي على كمية كبيرة من فيتامين (هـ) والذي يمنع التأكسد وهذا نوع من الزيوت متوافر وله رائحة قوية.

زيت العنب

قوامه خفيف وبدون رائحة، قابض لأنسجة الجسم بشكل معتدل وبذلك يخف من التعرض للنزف وهو مفيد في علاج حب الشباب.

والجلد الدهني لكن دائماً يتم استخراجه بمادة مذيبة وغير متاح بعملية الضغط البارد مما يؤدي إلى ظهور حساسية لدى بعض الأشخاص.

زيت البندق

زيت قوامه خفيف له رائحة معتدلة، ويمتصه الجلد بسهولة ولذا فله فائدة في مركبات الوجه ولأغراض الماكياج وأيضاً المساج.

زيت الجوجوبا

ويعتبر الجوجوبا ليس زيتاً من الناحية الفنية ولكنه شمع سائل وهو لا يتأكسد أو يتعرض للفساد، وبإضافة نسبة ضئيلة منه لباقي التركيبات تعمل على إطالة عمرها.

وبما أن الجوجوبا تشبه إلى حد كبير (Sebum) الزهم (مادة دهنية تفرزها الغدد الدهنية في جلد الإنسان) فنجده نافعاً في زيوت الجسم والوجه كما يوصى به لعلاج فروة الرأس والشعر.

زيت الزيتون

هذا الزيت مفضل للجلد الجاف لكن رائحته قوية قليلاً لبعض الأشخاص، ويمكن مزجه مع زيوت أخرى تستخدم لأغراض التدليك والمساج.

وهذا الزيت واحد من أفضل الوسائط لـ (Herb-infused oils) المستخدمة في الأغراض الطبية العلاجية مثل المراهم أو اللبوس المهبلي أو الشرجي.

وزيت الزيتون النقي هوزيت ثابت ويمكن تخزينه لمدة عام بدون التبريد أو الوضع في الثلاجة.

زيت القرطم

يتأكسد هذا الزيت بسهولة وبخاصة الزيت الطبيعي منه، يمكن استخدامه في تركيبات التدليك.

زيت نخالة الأرز

هذا الزيت غني بمزيج من فيتامين هـ وحمض (Ferulic) وهو مضاد للأكسدة. ليس له قوام دهني أو لزج يتخلل الجسم بنعومة ويستخدم في أغراض التدليك واللوسيونات.

زيت السمسم

يحتوي هذا الزيت على مادة (Sesomoline) وهي مادة حافظة طبيعية، وله تاريخ طويل في الاستخدام في طب (Ayurvedic).

ويقال عليه إنه مجدد للشباب، والصورة غير المكررة منه لها رائحة قوية ولا يوصى باستخدامه بمفرده كزيت وسيط، ومثال جيد للاستخدام في تحضيرات الأعشاب.

زيت فول الصويا

هذا الزيت كان استخدامه نادراً قبل عام 1950, يتم استخراجه بالإذابة وهو غني بحامض اللانولين وهناك شك بـأنه قابل للأكسدة ويستخدم كجزء من تركيبات المساج.

زيت القمح

هو زيت غني وغليظ القوام، وهو زيت مفيد بإضافته للتركيبات الوسيطة، غني أيضاً بفيتامين (ب)>

ولأنه يحتوي على مضادات الأكسدة من فيتامينات (أ هـ) فهو يضيف عمر المركبات التي يضاف لها، والنسبة التي تضاف منه لتركيبات الزيوت الوسيطة نسبة 10%.

زيت أم الجدايل

يطول الشعر ويقويه ويزيد من لمعانه، ينعم الشعر ويعمل على كثافته.

زيت جنين القمح

مفيد لسقوط الشعر.

زيت بذره البصل

مقوي لبصيلات الشعر، مفيد لعلاج الصلع الغير وراثي.

زيت اللوز الحلو

يغذي الشعر ويقويه وينميه، يمنع تساقط الشعر، يمنع تقصف الشعر ويغذي البصيلات ويقوي الجذور.

زيت البابونج

يعالج تساقط الشعر وتشققه، يعمل على إزالة القشرة من فروة الرأس، مغذي عام للشعر ويطوله ويكثفه، يعمل على تقويه بصيلات الشعر.

زيت الثوم

مفيد لعلاج القشرة، يمنع تساقط الشعر يزيد الشعر حيوية ويطوله، مقوي عام للشعر لاحتوائه على فيتامين E.

زيت الحبة السوداء

مفيد جدا لفروة الرأس.

زيت الخردل

مفيد للشعر.

زيت النارجين

من أكثر الزيوت المفيدة للشعر، فهو مقوي عام للشعر والبشرة، يعمل على اطاله الشعر ويزيده لمعاناً وجاذبية.

يغذي الشعر ويطريه، مفيد لشعر الأطفال ويساعد على تسريح الشعر الخشن.

زيت سارا

أكثر من 30 نوع من الزيوت والاعشاب الطبيعية المنتقاة بعناية فائقة من أجل جمال شعرك، لعلاج تساقط الشعر للقضاء على القشرة.

زيت الكتان

يمنع تساقط الشعر، جيد لعلاج قشرة الرأس، يعمل على تنشيط بصيلات الشعر.

زيت حب الرشاد

يمنع تساقط الشعر، جيد لعلاج قشرة الرأس.

زيت الجرجير

مفيد لعلاج النمش والبهاق دهان من الخارج.

زيت المحلب

جيد لحالات الكلف دهانا، منعم ومغذي للشعر.

زيت عين الجمل

مفيد في علاج الكلف دهانا، مغذي جدا للشعر.

زيت الفجل

يغذي ويقوي الشعر وينميه، يمنع تساقط الشعر، يمنع تقصف الشعر ويغذي البصيلات ويقوي الجذور.

زيت الخروع

يغذي الشعر ويقويه ويطوله.

زيت الصنوبر

مفيد جداً للشعر.

زيت السدر بالأعشاب

يعالج تساقط الشعر ويقويه، يعمل على كثافة الشعر ويطوله، يقضي على القشرة وينشط فروه الرأس، ينعم الشعر ويكسبه بريقا ولمعاناً.

زيت البندق

مفيد جدا لتغذيه الشعر.

زيت بذره الصبار

لعلاج القشرة والتقصف، يزيد الشعر لمعاناً وبريقاً جذاباً، ينعم الشعر ويقويه ويكثفه حيث أنه يحتوي على فيتامين E.

زيت النخاع

يغذي الشعر ويقويه ويطوله حيث أنه يحتوي على فيتامين E، يسهل تسريح الخشن صعب التسريح>

ويعطي الشعر لمعاناً وبريقاً، مفيد لشعر الاطفال ومغذي له ويعمل على تكثيفه.

 

زيوت البترول

وهي الزيوت المشتقة من البترول، وتسمّى أيضاً الزيوت المعدنيّة، وهي زيوت تستخدم على نحو واسع في الصناعات المختلفة، كالتجميل، وعلاج الإنسان، الحيوان.

ومن أمثلتها:

زيت المحركات

يستخدم هذا الزيت في تزييت أجزاء محركات الاحتراق الداخلي، وذلك لتسهيل حركتها، منع تآكل أجزائها.

زيت الأطفال

ببعض الإضافات للزيت المستخرج من البترول، ينتج الزيت المعروف بزيت الأطفال، الذي يعمل على ترطيب البشرة، وتنعيمها، ومعالجة التهاباتها مثل الأكزيما.

ويجدر الذكر أن هذه الطريقة في التصنيع تتم في بعض الدول وليس كل زيوت الأطفال معدنية الأصل، كما أنّ الفازلين المشهور في الترطيب وعلاج تشقّقات الجلد هو من أصل بترولي.

 

خلاصة عن الزيوت

إن أنواع الزيوت وفوائدها كثيرة لا يمكن حصرها بمقال واحد فهناك من الزيوت الغير شائعة ولكن لها فوائد جمالية وصحية كثيرة.

ونستخلص مما سبق أن للزيوت أهمية كبيرة فهي تستخدم في بعض الأحيان كعلاج بديل عن الأدوية.


من المحتمل أن يهمك أيضاً الاطلاع على فوائد زيت اللوز الحلو عبر الرابط التالي:

100%
رائع جداً

أنواع الزيوت وفوائدها

هذه المقالة تم إعدادها من قبل فريق من المختصين وبعد بحث شاق وطويل من أجل محاولة إيصال المعلومة بطريقة مختصرة وفعّالة للقارئ.

  • ما رأيك بمحتوى المادة؟

نرجو منكم تقييم المقالة وإبداء أية ملاحظات أو الإبلاغ عن أي خطأ حتى نقوم بتعديله على الفور حرصاً على نشر المعلومة الصحيحة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.